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和歌山地元産「葉つき布引大根」が手に入った夜に始まる、だいこん祭り!【得意料理】

案外知られていないかもですが、和歌山名産の旨いもん→「布引大根」ご紹介です。

 

首大根なんですが。和歌山の紀ノ川筋、砂地の畑で採れます。

通年、だいたい11月中頃あたりから「美味しい旬の時期」に入ります。

朝採りのフレッシュな大根だと、ナマでも甘くて美味しいのです。そのままパリパリといただくと、フルーティな味わいと舌触りが抜群にいいことが判かる。

 

それで、今日の我が家は“だいこん祭り”なんですよ。


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まずは葉の根本のところを切り落とす。さらに大根本体を上三分の二、下は三分の一位に切り取りスリーピースに分断します。

首に近いところほど甘みが強く、下にいけば辛味が出てきます。使い分けます。

上葉は細かく刻み、胡麻油と醤油で軽く炒める。鷹の爪(もしくは七味)と黒胡麻は、お好みで加える。炒めすぎないのがコツ!

ご飯の友「大根菜炒め」完成! まいう~♪

コレで御飯が二膳はイケますね!


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大根の上半分は煮物にします。今回は予算の関係で“鶏手羽元”にすることに。手羽元はフライパンで軽く焼き目を入れて、大根は皮付きのママ銀杏切りにします。

出し汁に醤油と砂糖1:1、料理酒少し加え、落し蓋して二十分ほどコトコト煮る。火を止めしばらく置く。

また、豚バラ肉で炊くのも美味しい。いや、個人的にはコッチがオススメかも。

また、これからの寒い季節、いい鰤アラが手に入れば「ぶり大根」に、また「おでん」の具にも最高ですよ。

さぁヘルシー「鶏大根」の完成です!

あぁ慌て過ぎ、刻み大葉を最後のせるの忘れていた。


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あと残りの大根下半分は「大根おろし」 にします。秋刀魚や寒鯖の焼魚の上に、ドカっと載せれば、大根一本丸々使った“ヘルシーメニュー”の完成です。

 

…あとは、ポン酒🍶かなぁ~☺

 

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